miércoles, 2 de abril de 2014

Etiqueta y Protocolo

Etiqueta y Protocolo



Definiciones


Etiqueta

Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que se observa en los palacios y sitios públicos.

Protocolo

Viene del griego protocollum y significa ¨orden¨. Elemento de orden creado para evitar problemas y resolver divergencias que surgen constantemente del encuentro de las vanidades humanas.

Diplomacia



Es el uso de la inteligencia y el tacto en las relaciones entre las personas y las naciones. Es el arte de la cortesía.


1.            Aspecto relevante de una personalidad agradable

·         Utilizar un tono de voz bajo y bien modulado.
·         Saber escuchar.
·         Mirar a los ojos a nuestro interlocutor.
·         No hablar excesivamente de nuestros propios intereses.
·         No jactarnos de nuestras cualidades ni hablar en exceso de nuestros bienes.
·         Evitar el uso de bromas pesadas.
·         La edad y la virtud de una mujer no se deben cuestionar.
·         Evitar discutir sobre temas de política o religión con desconocidos.
·         Evitar el uso de palabras vulgares tanto de palabras rebuscadas y gestos exagerados, son una clara señal de inseguridad.
·         Evitar ser arrogante, petulante. La sabiduría no se impone simplemente se manifiesta y los demás la perciben.
·         Respetar lo ajeno.
·         Las oficinas Privadas (en las oficinas) y las habitaciones (en las casas), no deben penetrarse sin antes tocar a la puerta y esperar aprobación.
·         Evitar discusiones estériles.
·         Por Favor Y Gracias son palabras mágicas que nos abren todas las puertas.
·         Sonría al solicitar, ofrecer o agradecer un servicio o favor.
·         Aceptar los defectos de los demás. Es la única opción en nuestras relaciones humanas, pues cada persona es un universo, con sus virtudes y sus defectos.
·         Responder siempre a una invitación que se le haga, ya sea confirmando su asistencia o excusando su ausencia.
·         En los templos, en los teatros, en los cines, en cualquier lugar donde debamos caminar por una fila de asiento hasta lograr acomodarnos, debemos hacerlo de frente a los que están sentados. Dar la espalda es señal de desconsideración y mala educación. Además debemos hablar en voz baja y estar pendiente de quien llega para saludarlo con una señal o con un gesto, ya que hablar en voz alta denota poco refinamiento.



2. El arte de la mesa para comidas formales y semiformales


·         La Vajilla: El plato base es sólo un soporte. Es de mayor tamaño que los demás. Estos últimos se escogerán de acuerdo con el menú seleccionado.
·         Los Cubiertos: Se colocan de afuera hacia adentro, en el orden en que van a ser utilizados. Los tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no requiera cuchillo.
·         Cuchillos y Cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo hacia adentro.
·         Al hablar, no acciones con los cubiertos en la mano.
·         El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.
·         El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresca.
·         Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos.
·         Los Alimentos se llevan a la boca sin inclinar el cuerpo.
·         Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.
·         No mueva los alimentos alrededor del plato.
·         Del pan sólo se parte el pedazo que se va a comer.
·         Alimentos que se comen con las manos: Espárragos, camarones con colas, frutas tales como uvas, fresas, cherries.
·         Los espaguetis no se cortan, se envuelven en el tenedor, sobre la base de una cuchara.
·         Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores.
·         El café y los digestivos se sirven fuera de la mesa.

3.            Como conducirse en la mesa

·                    La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiestoel grado de educación de una persona.
·                    No debemos sentarnos en la mesa antes que nuestros padres y/o de las personas que forman el grupo de comensales.
·                    Hay que sentarse a una distancia conveniente, es decir ni muy cerca ni muy lejos. Así podremos comer con naturalidad y soltura.
·                    No debemos extender los pies debajo de la mesa ni apoyar en ella todo el antebrazo, ni subir los codos.
·                    Cuando lo que necesitemos no esté en la mesa no debemos levantar ni extender el brazo por delante de una persona, lo correcto es pedirlo a la persona que esté más cerca de eso que necesitamos.
·                    Al sentarnos en la mesa, debemos tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas. Con la servilleta de tela sólo se limpian los labios.
·                    Es un acto de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, tampoco debemos soplarlas cuando estén calientes.
·                    No comer ni demasiado rápido ni muy despacio.
·                    La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha. El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo.
·                    Para trinchar ni para servir nos debemos poner de pie.
·                    Para tomar el cuchillo se debe tomar por el mango, con los tres primeros dedos: Pulgar, índice y mayor.
·                    El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.
·                    El tenedor, se emplea para comer carne, legumbres y otros, se agarra igual que el cuchillo pero con la mano izquierda y se vuelve la palma de la mano hacia arriba y apoya el tenedor en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar por y el índice adherido al mango.
·                    La cuchara, debemos usarla como el tenedor y sólo para líquidos y semilíquido.
·                    La copa, se toma por la columnilla.
·                    La botella, se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda.
·                    Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.
·                    Cuando acabes de comer dejas el cuchillo y el tenedor dentro del plato con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirarlos.
·                    Para levantarte de la mesa espera que lo haga el anfitrión, pero si tuvieras que hacerlo antes excúsate cortésmente.


Como servir la mesa


- En la mesa se da preferencia al servir a los invitados.
- Si tuvieras que servirte a ti mismo hazlo con moderación.
-  Nunca se debe hablar mientras se está sirviendo.
- Cuando tengas que rechazar algo lo haces delicadamente.
- No debemos doblar la servilleta cuando acabemos de comer.
- No debemos acercar la silla a la mesa al terminar de comer.
- Si nos indican donde sentarnos debemos hacerlo sin objeción.
- Al sentarnos no debemos
hacer ruido.

Comer diferentes tipos de alimentos

Carne

Se debe cortar cada vez un pedazo, con el tenedor y el cuchillo, luego se lleva a la boca con el tenedor en la mano izquierda.

El Pescado

Llevarlo a la boca con el tenedor y sólo se emplea el cuchillo para separar las
espinas.          




El pan


Se come quitando pedazos y se lleva a la boca, nunca se lleva todo el pan a la boca.Si se desea poner mantequilla se le pone al pedazo que se llevará a la boca.

Las legumbres yensaladas

Se comen con el tenedor, nunca se deben mezclar con otro tipo de alimentos.

Las frutas        

Peras, melones, melocotones, guineo, entre otras, se dividen en pedazos según su tamaño y se toman con el tenedor.
Aceituna, cerezas, naranjas, fresas, uvas, entre otras, se llevan a la boca con la mano o con una cucharilla luego las semillas se reciben en la mano discretamente. En el caso de las uvas se puede tomar un racimo pequeño en la mano.
El guineo entero, se cortan los extremos y luego ayudado con el cuchillo se rasca su cascara, se deposita en el plato y se corta con el cuchillo en rodajas (ruedas) a medidas que nos los vamos comiendo.
Las Almendras, nueces, avellanas, se habren con un cascanueces o rompenueces. Nunca con los dientes.



Las galletas y/o pastas secas

Es permitido tomarlos con las manos.

El pollo, langosta, cangrejo, carnes con hueso

Se permite comer con la mano cuando ya no se pueda continuar con el tenedor.

El café, Té o Leche

Se sirven caliente, en tazas, para enfriarlos no soples, ni vacíes en el platillo. El café complemento de la comida.


El salcocho

Se sirve en la mesa en envases diferentes, caldos separados de víveres y carnes.

El vino, sidra, cervezas

Se sirven en copas y se usan para ayudar a la digestión.

4. Las Bebidas


El Café



Lo primero que se sirve, es el azúcar y luego el líquido.

Cuando se va a brindar a las personas se coloca:

A-    El asa de la taza del lado derecho

B-    La cucharilla del azúcar delante
Cuando se le pasa a la persona quien lo va tomar se coloca el aza del lado izquierdo, para que la persona reciba del lado derecho.

El plato del café, nunca debe
ser depositado en la mesa.

Después de tomar el café (sobremesa), lo correcto es brindarle el licor.

La cuchara que sirve para servir el azúcar, al café se llama cuchara ¨Mara¨










Agua Ardiente

Es toda bebida alcohólicas que se destila de frutas, cereales o granos en un aparato llamado alambique.

EJ: De Aguardientes Famosos.

EL RON 
Destilación de la caña de azúcar

COGÑAC Hecho de uvas

CALVODOS Hecho de manzana

WHISKY Se destila de la cebada.

 Bebidas Largas
Es bebida de 
volumen que se sirve en vaso o copa que tenga volumen.

Ej. de Bebidas
Largas

-         Agua
-         Jugos Naturales
-        Jugos Efervescentes
-         Cerveza
-         Tom Collins
-         Soombi
-         Piña Colada
-         Champan
-         Sidra

Bebidas Cortas
Son de poco volumen, se sirven en recipientes pequeños.

Ej. De Bebidas Cortas.

-         Coñac
-         Ponche
-         Vinos
-         Licores
-         Vermuth
-         Alexander

Los Vinos
Los Vinos de Mesa:
Son aquellos que acompañan la comida.
En la Entrada - Se sirve el Vino Blanco
En el plato Fuerte - Vino Tinto (De menos cuerpo)
Para los Quesos - Vino Tinto (De más cuerpo)
Temperatura de los Vinos:
Champan - Bien Frío
Vino Blanco - Seco
Vino Blanco Licoroso - Frío
Vino Rosado -
Vino Tinto - A medio Ambiente.
Diferentes estilos de copas y vasos


5. El Menú Internacional
-         Entrada
-         Plato fuerte
-         Ensalada
-         Quesos
-         Postre
- Frutas
Entrada: Todo aquello que te dé apetito (consomé, Sufflé, Pescado, Langosta)

Plato Fuerte: Plato Principal (carnes rojas, con sus legumbres conocidas)


Quesos: Por lo general se ponen tres tipos.
Postre:
Frutas: Naturales que se coman con las manos.



Recurso Audiovisual.





Recurso en Presentación.













7 comentarios:

  1. Muy buena la información compañera, no sabia que habían tantas reglas a la hora de comer o agarrar los cubiertos :D

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  2. Muy buen trabajo compañera, informacion muy bien definida e importante.

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  3. Excelente información, buen tema. nice blog!!!

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  4. Es una excelente informacion, que bueno e interesante saber sobre etiqueta, excelente trabajo

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  5. muy importante su tema de etiqueta y protocolo.companera

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  6. me gusta su blog companera lo explico muy bien es necesitamos saber en que momentos utilizaremos tales cosas el etiquetado y el protocolo que tema y lo elaboro excelente

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